金通工业网

高考

当前位置: 首页 > 教育 > 高考 > 法治教育未来将进入中高考,全国建成3万多个青少年法治教育基地

法治教育未来将进入中高考,全国建成3万多个青少年法治教育基地

10月12日-13日举行的首届青少年法治教育国际研讨会披露,目前全国共建成青少年法治教育实践基地3万多个,有关标准正在制定。

司法部普法与依法治理局副局长刘汉银介绍,2016年教育部、司法部、全国普法办联合制订了青少年法治教育大纲,在中小学设立法治课程,规定将必要的法律知识纳入不同阶段的学生学业评价范畴。在中高考中适当增加法治知识内容,确保在校学生都能得到基本法治知识教育。

法治教育未来将进入中高考,全国建成3万多个青少年法治教育基地

图片来源:摄图网

司法部、全国普法办组织专家专门编制了12册《青少年法治教育读本》,根据青少年不同年龄阶段的特点,结合案例和故事由浅入深宣传法律知识,实现了宪法法律教育从小学一年级到高中三年级的全覆盖。

华东师范大学法学院副教授任海涛介绍,“大纲里面写了法治教育未来肯定进入中高考,但是目前还不能,因为今年才使用教材,至少需要使用一轮次后才能进入,但是上海已经开始试点了,道德和法治在平时的评价中占的比重比较多。”

中国政法大学校长马怀德认为,法治教育,特别是青少年法治教育,应该成为教育的主旋律,应该成为很多高校中小学的一个必修课。除了青少年法治教育这项工作之外,预防青少年犯罪,化解校园纠纷矛盾,处理这方面的突发事件也是需要重点研究的内容。

刘汉银还介绍,为提高青少年法律教育的能力和水平,各类学校普遍聘请法治副校长、法治辅导员,目前,全国中小学法治副校长、法治辅导员的配备率达到了73.3%。

2016年教育部会同7部门共同印制了《关于加强青少年法治教育实践基础建设的意见》,指导青少年法治教育基地建设及开展活动,教育部及司法部在北京市联合设立了全国青少年法治教育实践示范基地,目前全国共建成青少年法治教育基地3万多个。

教育部政策法规司巡视员王家勤介绍,相关的基地建设标准正在制定。王家勤说:“今年教育部承担了起草全国青少年法治教育实践基地标准的制定任务,现在标准草案已经出来,正在征求意见,尽快早日出台。”

21世纪经济报道 王峰?

相关信息: