金通工业网

产业

当前位置: 首页 > 游戏 > 产业 > 极光网络更名“三七游戏” 三七互娱“研运一体”的决心与野心

极光网络更名“三七游戏” 三七互娱“研运一体”的决心与野心

K图 002555_0

  近日,拥有《传奇霸业》、《大天使之剑H5》、《精灵盛典》等知名游戏产品三七互娱宣布:旗下研发子品牌极光网络正式更名为“三七游戏”,并启用全新品牌标识

  新标识沿用三七互娱集团标识中的球体部分,该部分一方面融合了三七互娱的数字——3和7,另一方面也代表着地球,以此彰显三七游戏在推动中国游戏、中国文化走向全球的决心。

  此后,三七游戏将以三七互娱唯一研发子品牌的面貌示人,而原移动及页游发行品牌37游戏则更名为“37网游”。

  三七互娱相关负责人在接受数娱梦工厂采访时表示,此次研发子品牌的更名对三七互娱和其他子品牌的业务不会有什么影响:“未来,三七游戏将和发行品牌37网游、37手游和37GAMES一道,帮助集团实现更好的业绩突破。”

  虽然多款游戏月流水破亿,2019年半年报也成绩斐然,但市场对三七互娱的营销买量行为以及研发能力仍有诸多质疑之声。面对激烈的市场竞争,三七互娱也展开了一系列巩固自身研发实力的动作——从去年斥14亿并购极光网络,到如今极光网络的更名,三七互娱无疑是希望在提升整体品牌影响力的同时,用积极的行动来进一步强化自身“研运一体”的战略方针。

  “三七游戏”进化史

  从制作页游出身,到转型手游、H5游戏 ,手中握有多个知名IP的正版授权,十一款游戏月流水过亿成为“爆款”……三七游戏的一举一动在游戏业内都颇受关注。

  2013年,作为三七互娱旗下专注于精品游戏研发的子品牌三七游戏成立,第二年先后推出《大天使之剑》与《传奇霸业》两款页游。在页游已逐渐式微的“后页游时代”,这两款游戏很快打破了业内各项页游记录,收获了业内几乎所有奖项。

  但三七互娱的管理团队明白,页游的时代终将成为过去,转型势在必行。

  在有一定积累的前提下,三七游戏很快调整步伐,开始进军手游市场与H5游戏市场,对于游戏的品类也开始有了新的开拓——早在2015年,三七互娱联合创始人、三七游戏CEO胡宇航就曾在接受媒体采访时表示,不要把视角局限在RPG和SLG上,其它游戏品类也需要不断去尝试,争取有突破表现。

  2016年7月,《永恒纪元》作为三七游戏研发的第一款手游上线,立刻成为市场“爆款”,至今全球流水已超70亿元人民币

  一年之后,三七游戏推出第一款H5游戏《大天使之剑H5》,并迅速成为H5游戏领域的标杆之作。

  2018年对三七游戏来说更是一大转折点。2月,三七互娱并购三七游戏,令其回归母公司。与此同时,三七游戏也开启了全新的“2.0时代”,并在近两年先后推出《屠龙破晓》、《斗罗大陆》H5、《斩月屠龙》、《一刀传世》、《精灵盛典》以及《王城英雄》等多款游戏,流水表现仍然不俗。

  以“用工匠精神,做精品游戏”作为研发理念,多年来三七游戏一直在强调“不赚快钱”和对研发以及人才的重视。而受去年版号暂停发放的影响,游戏市场也越来越趋向于走精品化道路,这给三七游戏以及其母公司三七互娱的顺利发展又添加了新的筹码。

  今年三七互娱的半年报显示,其游戏业务在2019年上半年几近翻倍增长,其中手机游戏业务收入为54.27亿元,较上年同期增长152.90%。

  对于此次更名,三七互娱表示:“我们想向外界清晰地表达我们三七互娱对于研发业务的重视,希望继续走好‘研发+发行’的路,进一步强化三七互娱‘研运一体’的战略。”

  何谓“研运一体”?

  一直以来,三七互娱都在不断加大研发投入。半年报中指出,今年上半年的研发支出为3.18亿元,同比增长22.74%。自2016年以来,三七互娱累计在研发上已投入16.15亿元,

  三七互娱还在财报中表示,研发投入的增长主要集中在产品品质提升和新产品品类探索两个方面。在产品品质提升方面,三七互娱不仅在技术层面提升产品引擎性能,以及产品的美术和音效品质,还在策划层面优化流程,创新玩法。


  “研运一体”是三七互娱研发的关键词,也是其独特的商业模式。“研运一体”的核心在于以市场为导向,通过对用户的大数据分析进行有针对性的产品研发,推出满足用户需求的产品,并以最优的渠道和推广方式进行产品运营。

相关信息: