金通工业网

移民

当前位置: 首页 > 教育 > 移民 > 脱欧谈判进入关键48小时 英媒称约翰逊已作出让步

脱欧谈判进入关键48小时 英媒称约翰逊已作出让步

脱欧谈判进入关键48小时 英媒称约翰逊已作出让步

  10月2日,在英国曼彻斯特,英国首相约翰逊在保守党年会上发表讲话。(新华社/美联)

  参考消息网10月13日报道?英媒称,英国首相鲍里斯·约翰逊暗示,他将在爱尔兰边境问题上对其计划作出最后的大转变,启动48小时密集谈判,以达成英国脱欧协议,成败在此一举。

  据英国《卫报》网站10月11日报道,在谈判进展迅速的一天,欧盟消息人士说,英国首相已作出让步,可能不会在爱尔兰岛上设海关边境——这是至关重要的一步,与其之前的立场大为不同。

  此前,欧洲大使们同意进行一些外交官所说的“地道式”磋商,从而为协议带来了一丝曙光。在“地道式”磋商中,由少数人组成的谈判小组进行密集谈判,找到突破口。北爱尔兰民主统一党和强硬派欧洲研究组织之后发表了声明,承诺采取灵活态度,这让人们重燃希望,寄望于约翰逊能够在下议院获得对新提议的支持。

  但是,在人们仍怀疑协议能否在剩下的较短时间内获得通过以及德国总理默克尔定于13日晚上与法国总统马克龙举行会谈的情况下,这位首相面临着与时间的紧张赛跑,以让布鲁塞尔和国内尽快接受其新提议。

  一名欧盟消息人士说:“英国已经接受,协议不涉及爱尔兰岛上的边境问题——与他们之前所说的相比,这是很大的突破。目前的关键是,他们在周末给出新立场。”

  报道称,11日,当被记者问及时,约翰逊两次拒绝否认北爱尔兰仍有可能留在欧盟的关税同盟中。

  他说:“我认为,如果我就谈判情况一直发表评论,这是不对的。请看看我之前说过的一切。我想,你们可以从中得出自己的结论。但让我们的谈判代表继续谈判吧。”

  约翰逊还说:“我可以肯定地告诉你们,无论在什么情况下,我们都不会看到妨碍整个英国充分利用脱欧好处的事情发生,我认为这是人们所期待的,也是我们能够实现的。”

  在11日举行的欧盟大使吹风会上,欧盟英国脱欧事务首席谈判代表米歇尔·巴尼耶没有详述英国的新立场。但他告诉外交官们,他与英国脱欧事务大臣斯蒂芬·巴克利共进早餐两个小时,英国政府明显转向。

  10日,在约翰逊和爱尔兰总理瓦拉德卡举行会议后,双方一致认为,他们能看到达成协议的“成功之路”。

  报道称,欧盟可能会接受的一个选项是特雷莎·梅于2017年提出的关税伙伴关系的缩小版。

  根据该计划,北爱尔兰将退出欧盟关税同盟,但英国将同意对从不列颠岛运往北爱尔兰的商品执行欧盟的海关规定和关税规定。他们将制定一个退税制度来补偿受到影响的企业。

相关信息: