金通工业网

数码

当前位置: 首页 > 科技 > 数码 > 香港数码港大学创业赛13支队伍胜出 方案紧贴客户需要

香港数码港大学创业赛13支队伍胜出 方案紧贴客户需要

  中新网10月12日电 据香港《文汇报》报道,香港第五届“数码港·大学合作伙伴计划”10日举行演示日,由58位香港大学生组成的18支队伍,将他们的创新理念结合受训所学科技及创业知识,设计出崭新的金融科技方案,向评审团进行投案。评审团最终选出13支优胜队伍,各优胜队伍均获得10万港元“数码港创意微型基金”资助,以及“数码港培育计划”的面试机会。

  参赛的大学生分别来自香港6间大学,自7月起在香港接受一连串的金融科技培训,8月赴美国芝加哥大学布斯商学院,参与了为期一周的创业营,返港后进一步完善方案。设计方案涵盖财富管理、价格平台、中小企营运及财务管理、投资建议等。

  香港理工大学队伍PlaySmart是得奖队伍之一,提出利用人工智能技术,为休闲事业服务提供商,如手作坊导师及瑜伽教练等,提供安排预约及记账等一站式营商服务平台。

  队员曾洁盈表示,计划帮助她们设计出更完善的营商计划,她们对创业本来只有一个简单概念,但在一连串的创业培训活动及创业营中,得到多名导师指导,明白如何利用创新科技为客户制定合适的方案,包括促成商户平台与银行系统对接,帮助商户管理资金流动与支付等,令她们的方案更能紧贴客户需要。

  另一支得奖队伍是来自香港大学的TradeArmor,他们则看准中小企业的庞大市场,希望构建一个使用智能合约的金融交易平台,帮助中小企业节省银行及律师行等中介费用。

  队员陈元泽指出,计划让他们认识到更多创新科技,将其应用在商业方案上,每次培训活动后,都有机会与导师进行一对一交流,向他们了解更多创新技术的应用,包括款项暂存及区块链等能改进他们方案的技术。导师的悉心指导,令他们的方案更趋完善。

相关信息: