金通工业网

电影

当前位置: 首页 > 娱乐 > 电影 > 这批主旋律电影,给力

这批主旋律电影,给力

今天我们该以什么目光看待诺贝尔文学奖

这两年的诺贝尔文学奖终于尘埃落定。2018年诺贝尔文学奖授予波兰作家奥尔加·托卡尔丘克,2019年诺贝尔文学奖授予奥地利作家彼得·汉德克。虽然这种传统摆明了“你们别猜了反正猜不着”,但是奖项揭晓前大家还是不甘寂寞,照着各种标准“找规律”。

2019-10-15 09:13

记录美好生活 谱写时代华章

新中国成立70年来,我国电视事业从无到有、开拓创新、砥砺前进,始终坚持贴近社会现实和人民的思想情感,聚焦当代社会的精神风貌。新中国电视的发展,是电视书写新中国故事的生动探索,也是展现美好生活、记录时代变迁、传承家国情怀的有益实践。

2019-10-14 09:49

文化综艺:以文动人,方能走得长远

浅娱乐、快综艺能带给人更强烈的感官刺激,但总有一天会产生疲态,而一个阶段对流量的迷信让这种生理和心理双疲态的出现大大提前。近年来,以《国家宝藏》《见字如面》《朗读者》《中国诗词大会》为代表的文化综艺强势崛起,刷足了存在感。

2019-10-14 09:44

这批主旋律电影,给力

平凡中见伟大

观影《我的喜马拉雅》这部“小人物的大故事”时,我就深刻感受到国人上下一心、同仇敌忾的神圣守土责任感,“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”——这部电影讲述的故事完美注解了诗人陆游的这两句诗篇。

2019-10-15 10:07

王佩瑜:想方设法让京剧更好玩

谈起京剧界敢于创新的人物,人称“瑜老板”的青年京剧表演艺术家王佩瑜总是率先映入很多人的脑海。王佩瑜多演出骨子老戏,但在演出包装形式、京剧推广方式等方面,创新的步子迈得很大,她的探索甚至引起了一些争议,同时带给行业以启示。

2019-10-15 09:42

这批主旋律电影,给力

残雪:给世界文坛带来一股旋风

随着诺贝尔文学奖获奖名单的公布,日前由网络引发的这一波“残雪热”在逐渐消退。无论是之前的“被热闹”,还是现在的“恢复平静”,残雪本人自始至终都没有被这个奖项所困扰,与外界的喧嚣始终保持距离。

2019-10-15 09:35

邱华栋:诺奖双黄蛋为何落在欧洲

诺贝尔文学奖总体来讲,是欧洲文学奖,它体现了欧洲人的人文精神和文化判断,骨子里有一种傲慢。这次诺贝尔文学奖的“双黄蛋”落在了欧洲,这正符合欧洲人的人文精神和政治价值观取向。从这种意义上来说,中国作家没获诺奖,也不是一件特别惋惜的事情。

2019-10-12 10:33

这批主旋律电影,给力

全球视野是中国文学与世界对话的“接口”

中国文学是世界繁复多元文化中的一个种类,始终在倔强地发展着自己。巴金、沈从文、莫言、余华、贾平凹……当这些耳熟能详的中国现当代文学名家,被置于全球视野之下观察,会呈现如何不同于以往的独特?

2019-10-12 10:29

个人化乡愁与国家式怀旧

现实与历史、全球与地域,以及自我与他者、个人与国家,都在特定的时间和地点,体验着由纪实与虚构、实在与虚拟交织而成的,作为一种文化想象的乡愁与意识形态的怀旧。《我和我的祖国》在几代影人及普通观众之间,找到了难得的共情与难忘的共鸣。

2019-10-11 09:39

这批主旋律电影,给力

寄寓社会情怀于烟火气中

电视剧《我和我的儿女们》是典型的“小成本、正能量、大情怀”。演员选择方面,不用流量明星,而用踏实敬业的“演技派”,基本保证了每个人物的真实立体、形神饱满。进而,令剧作建立在了“可信性”基础之上。

2019-10-11 16:44

红色经典引发跨时代共鸣

读书节目并不少见,《一本好书》却能突出重围,用戏剧化、场景化表演的方式介绍好书,除了得益于形式的创新,更多还有赖于创作者对价值观的坚持。节目中选择的书目在进行影视化改编时,都采取了全新解读的视角,更容易被今天的观众接受。

2019-10-11 09:57

这批主旋律电影,给力

当代军旅剧如何成“黑马”

在刚刚过去的荧屏国庆档,由贾乃亮、邢佳栋、李纯等主演的当代军旅剧《空降利刃》在一众献礼大剧中脱颖而出,成为一匹“收视黑马”。《空降利刃》中的军人群像,来源于现实生活,每个人物都有原型。

2019-10-11 16:13

如何与“后颜值时代”的张译正确相遇

如果说《士兵突击》里的班长史今让观众“突然发现”了张译,近年来,张译几乎没有失过手的演技,成为他所参演的作品的最大保证。正在上映的《我和我的祖国》和《攀登者》中,他贡献了截然不同的两种表演方式,让人们看到了一个真正敬惜表演的演员。

2019-10-11 09:34

这批主旋律电影,给力

光影抒写巨变 梦想照亮征程

几代电影人记录了新中国栉风沐雨又坚韧顽强的成长历程,表达了人民大众不离不弃的家国情怀,表现着中华民族走向伟大复兴的梦想。走进新时代,中国电影执着呈现家国情怀与复兴梦想,把精彩的中国故事讲给世界听。

2019-10-11 09:22

诺贝尔文学奖“双黄蛋”花落谁家

又到了每年10月诺奖颁奖季。按照诺贝尔文学奖往年的颁奖风格,很难预测今年的“双黄蛋”会花落谁家。诺贝尔文学奖只是一个锦上添花的奖项,有些好作家一辈子得不到这个奖,但仍然给人类留下了惊世骇俗的作品,作品永流传才是对作家最好的褒奖。

2019-10-10 10:09

这批主旋律电影,给力

聚焦历史现场中的“无名”之辈

相关信息: